AZ1141, Азербайджан, Баку, ул. Ш. Мехтийева 271

СМИ

СМИ

Национальное законодательство

Сегодня в Азербайджане формируется независимое СМИ, отвечающее современным мировым стандартам. Государство создало все условия для свободного развития так называемой "четвертой власти". Все искусственные барьеры для СМИ и свобода выражения уже устранены. Есть неограниченные возможности для публикации журналистских исследований, фактов и мнений, которые уважают правовые и этические стандарты. В 1998 году Указом Президента Азербайджанской Республики цензура была отменена. Свобода выражения мнений, слова и информации является ключевым компонентом внутренней политики, проводимой в Азербайджане, и государство оказывает постоянную поддержку в этой области.

Конституция Азербайджанской Республики, Закон о свободе информации 1998 года, Закон о средствах массовой информации, принятый в 1999 году в результате консультаций с международными организациями в предстоящие годы, Закон о доступе к информации гарантирует свободу слова и печати в нашей стране и независимость деятельности журналистов.

Важные законодательные меры были приняты в области телерадиовещания. Закон о телевидении и радиовещании был принят в июне 2002 года и вступил в силу в октябре того же года. 5 октября 2002 года Президент Азербайджанской Республики подписал указ о создании Национального совета по телерадиовещанию, который полностью соответствует стандартам Совета Европы. Национальный совет по телерадиовещанию был создан в январе 2003 года. Из девяти членов Совета шесть были назначены Президентом Азербайджанской Республики. Совет отвечает за реализацию государственной политики в области телерадиовещания, выдачу лицензий и контроль за их деятельностью в соответствии с действующим законодательством. Следует отметить, что с самого начала своего существования Совет успешно выполнял свои задачи.

Следующим важным шагом к обеспечению свободы слова и информации стало создание Совета прессы 15 марта 2003 года на первом съезде азербайджанских журналистов. Этот орган был создан самостоятельно самими журналистами, без вмешательства со стороны государства. Основным органом Совета прессы, который является независимым органом, является разрешение споров между отдельными лицами и средствами массовой информации, а также средствами массовой информации с частными компаниями. Совет также осуществляет мониторинг газет и выполнение положений Кодекса этики журналистов.

Дата публикации: 13.10.2016
WHATSAPP ZƏNG ET