AZ1141, Азербайджан, Баку, ул. Ш. Мехтийева 271

Экономические отношения

Экономические отношения

Азербайджано-Турецкие отношения
Турция является первой страной, которая признала независимость Азербайджана 9 ноября 1991 года. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 14 января 1992 года.

Посольство Азербайджана в Турции было открыто в августе 1992 года. Консульства Азербайджана были созданы в Стамбуле в январе 1993 года и в Карсе 12 апреля 2004 года. Действуют генеральное консульство Турции в Баку и консульства в Нахчыване и Гяндже.

«Радость Азербайджана - наша радость, печаль - наша печаль», великий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк, дальнейшее развитие отношений нашего лидера уммы Гейдара Алиева с философией «Одна нация, два государства». Укрепление и расширение отношений с Турцией, которая в наше время является надежным стратегическим партнером Азербайджана, является очень важной частью внешней политики Азербайджана. Отношения между Азербайджаном и Турцией, которые всегда основаны на исторических корнях и братстве, всегда демонстрируют солидарность с политическими, экономическими, торговыми, гуманитарными, военными и так далее. Все направления развиваются очень успешно. Регулярные взаимные визиты глав двух государств играют важную роль в развитии сотрудничества между двумя странами во всех сферах и дают положительные результаты.

За последние 25 лет политические отношения между Турцией и Азербайджаном переросли в стратегический альянс, и регулярные заседания СВМДА, учрежденные Совместной декларацией об учреждении Совета стратегического сотрудничества высокого уровня (ISSAC), подписанной в Стамбуле 15 сентября 2010 года, еще более укрепили отношения во всех областях между двумя странами. способствовало его расширению и углублению. Первое заседание Совета состоялось в Измире 25 октября 2011 года, второе - в городе Габала 11-12 сентября 2012 года, третье - в Анкаре 12-13 ноября 2013 года, 14-15 января 2015 года. В Анкаре состоялось 6-е заседание 4 и 15 марта 2016 года в Анкаре 5 и 31 октября 2017 года. По окончании встреч были регулярно рассмотрены отношения во всех областях и важные документы о сотрудничестве во многих областях. подписан.

Глобальные экономические проекты, которые являются индикатором динамичного развития отношений между нашими странами во всех сферах, включают в себя нефть Баку-Тбилиси-Джейхан, газ Баку-Тбилиси-Эрзурум и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева г-на Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Азербайджанской Республики 30 октября 2017 года в Баку. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая является важной частью транспортного коридора "Новый шелковый путь", способствует миру и безопасности в регионе и имеет большое значение для улучшения благосостояния наших народов. Реализация проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является основной частью Южного газового коридора, который строится при совместном сотрудничестве и инициативе, станет следующим продуктом дружеской дружбы и сотрудничества между Турцией и Азербайджаном. Эти проекты укрепляют глобальные позиции двух стран, повышая их региональную мощь.

Сотрудничество между Азербайджаном и Турцией в трехстороннем формате с Грузией, Ираном, Исламской Республикой Иран и Туркменистаном также способствует региональной безопасности, стабильности и процветанию.

Турция всегда выступает за справедливую позицию Азербайджана в конфликте, вытекающем из международно признанной территориальной целостности Азербайджана и оккупации исторических территорий Армении, и традиция взаимной поддержки на международной арене между двумя странами продолжается.

Турция и Азербайджан имеют договорную основу с более чем 200 подписанными документами, охватывающими все области.

Дата публикации: 21.02.2019
WHATSAPP ZƏNG ET